Активность клинкера


Под активностью клинкера понимается взаимодействие входящих в него частиц, когда смесь, приготовленная на первоначальном этапе, нагревается до определенной температуры, а затем охлаждается. Здесь можно найти некоторую аналогию с закаливанием стали, когда резкий контраст температур позволяет получить весьма повышенные характеристики прочности. Конечно, приведение множества цифр в данной статье было бы понятным лишь единицам из ныне здравствующих академиков, поэтому расскажем лишь о важных деталях.

Активность клинкера и ее влияние на стоимость и прочие параметры

В состав клинкерной плитки входят гипс, цемент, глина, а также красящие вещества. Сначала приготавливается смесь, которая помещается в формы. Затем данные формы помещаются в печь, где происходит повышение температуры. Оно должно быть постепенным, в противном случае возможен эффект лишь поверхностного запекания. О последствиях таких провалов в технологии, наверное, понятно всем. Наибольшая активность клинкера достигается при плавном повышении температуры.

Сегодня количество стран, производящих этот отделочный материал, переваливает за десятку. Наиболее передовыми являются компании Германии, Италии, Испании, России, Индии, Китая и ряда других по убывающей. Продукция отличается, как правило, качеством, а отсюда и ценой. Итак, вся причина разницы в продукции заключается в технологиях. В нашей стране в отличие, например, от Германии, компании-производители не способны вкладывать большие деньги в научные разработки с одной лишь целью совершенствования технологии с тем, чтобы снизить себестоимость продукции, и вместе с тем увеличить показатели качества.

Технологии производства напрямую связаны с таким свойством как активность клинкера. Чтобы вам был более понятен данный термин, рассмотрим пошагово процесс производства. Пыль, входящая частично в состав цемента, обладает схожими свойствами с песком. Это означает, что при резком повышении температуры она превращается в стекловидную массу. Помещение смеси в форме в печь, которая уже нагрета до указанной выше отметки, повлечет за собой такой эффект. Отсюда правило - греть постепенно. Кстати, первые этапы одинаковы во всех странах, но затем идут значительные расхождения, выливающиеся в то, что другие страны могут давать гарантии на качество, а сам продукт служить 20 лет, а российские аналогичные товары - не могут.

Постепенное остывание делает структуру клинкера равномерной, но все же расстояние между молекулами остается весьма значительное, что означает не ту прочность, которую хотелось бы иметь в идеале. Оборудование, используемое в производстве в российских компаниях, не способно резко охлаждать, создавая тем самым более надежную структуру материала. В других же передовых странах, не скупящихся на научную деятельность, планируется в ближайшее время еще один революционной шаг, в котором активность клинкера, точнее, разработки в этой области, являются базисом таких изменений. Речь идет о материале, который может прослужить вплоть до 30-40 лет, при этом не теряя ни одного из своих заявленных свойств.